澳门新濠天地

学术动态

经济学院举办经济-金融两院午餐会和大数据应用培训讲座

2018年11月27日,经济学院分别由张志华博士就经济金融中心午餐会(2018年,第14期,第22期)以及Hardoop大数据平台的基本原理和经济应用进行了演讲。和经济学院会计系。来自学院数量经济研究所的孙银英教授做了讲座。黄晓峰教授,梁碧波教授,张祖荣教授和经济学院院长柴莹出席了近30名教师的仪式。

8de599c6-da27-42a1-8f02-159fe5f8a8e0.jpg

在学术午餐会上,张博士对“外商直接投资,技术创新和中国区域经济增长”等论文进行了分析。他谈到了中国的增长因素,重点关注外商直接投资和技术创新的作用,并对两国与中国区域经济增长的关系进行了逻辑演绎和实证分析。在解释中,院长黄晓峰,副院长王芳芳,副教授李红和张浩然副教授就此问题发表了看法,并就研究视角和量化方法提出了建议。该网站充满了互动,讨论很热烈。

707adf17-263e-4d0e-a6c2-de857ff5c405.jpg

在接下来的讲座培训中,孙银英教授首先介绍了Hardoop大数据平台的基本原理,并阐述了经济大数据的定义,数据采集和处理的原理。在说明中,充分展示了经济学与大数据有效结合的优势,为经济学院教师提高研究能力提供了新的思路和方法。我们的老师提出了关于平台使用的各种问题,孔教授已经逐一回答或演示了这些问题。黄晓峰院长和王芳芳副院长还就孔南教授在南海经济研究方面的合作进行了简短的磋商。

37b5a451-2aef-4865-80d3-04f87e1e0899.jpg

这种学术交流和讲座培训是经济学院在教师研究论文写作,国家项目申报和高水平教学领域正在进行的一系列活动之一。通过这项活动,经济学院的教师对经济研究方法,尤其是大数据在经济研究中的应用,获得了新的见解。同时,经济学院通过学院间的学术交流,进一步促进了学科与学院的融合,为今后进一步拓展研究奠定了坚实的基础。